2017 год - 85 лет ГО РОССИИ
Администрация Волгограда

КОМИТЕТ
ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕНИЯ

администрации Волгограда

единая дежурно-диспетчерская служба Волгограда 112
оперативный дежурный 95-95-81
служба спасения 089

Вопрос-ответ

Вы можете задать вопрос специалистам комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда:

Фамилия, имя, отчество: *
Район: *
Контактный телефон: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Содержание сообщения: * 
Вложить файл:



Вопрос: 

Что такое план эвакуации, в каких случаях его наличие на объекте обязательно и следует ли план согласовывать с органами государственного пожарного надзора? Обязательно ли выполнять планы эвакуации в фотолюминесцентном исполнении, как того требуют инспектора госпожнадзора?

Ответ: 

Согласно пункту 16 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-2003 в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена установка системы оповещения людей о пожаре. На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
В п.37 ГОСТ 12.1.033-81* «Пожарная безопасность» дано следующее определение: «План эвакуации при пожаре это документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара».
 Дополнительные требования к планам эвакуации: изложены в ППБ 01-03, ГОСТ 28130-89, ГОСТ Р 12.4.026-2001, НПБ 160-97, ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Разработка плана эвакуации людей в случае пожара, инструкции к нему, устройство системы оповещения людей о пожаре в школах, а также назначение лиц имеющих право на её включение регламентированы п.п.16,17,102 ППБ 01-03.
Графически условные обозначения, применяемые на планах эвакуации, регламентированы: ГОСТ 28130-89 «Пожарная техника. Огнетушители, установки пожаротушения и пожарной сигнализации. Обозначения условные графические», ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные» , ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная…» и НПБ 160-97. «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности».
Требования согласования планов эвакуации с органами государственного пожарного надзора в ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные» содержатся в п. 4.5.1 указанного ГОСТа, а именно:
«4.5.1 Разработанные планы эвакуации согласовываются с территориальным подразделением федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения, в том числе в фотолюминесцентном исполнении, и вывешивания на видных местах».
 Исходя из диспозиции данного пункта, можно сделать вывод о том, что требование исполнения планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении не является императивной (обязательной) нормой, а носит рекомендательный характер.
Кроме того, приказ Ростехрегулирования от 23.07.2009 N 260-ст "Об утверждении национального стандарта" однозначно говорит о добровольности применения фотолюминесцентных систем, а именно:
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" приказываю:
1. Утвердить для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля" с датой введения в действие 1 июля 2010 г. взамен ГОСТ Р 12.2.143-2002 "Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля".
Отменить ГОСТ Р 12.2.143-2002 с 1 июля 2010 г.
2. Закрепить утвержденный стандарт за Управлением технического регулирования и стандартизации.
                                                                             Руководитель Федерального агентства Г.И.ЭЛЬКИН

В случае включения в предписание госпожнадзора пункта об обязательном оборудовании  ваших помещений фотолюминесцентными системами, обращайтесь в суд для отмены предписания.


Вопрос: 

Расскажите о порядке разработки и применения декларации пожарной безопасности?

Ответ: 

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент), разработка декларации пожарной безопасности безопасность на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации; а на существующий объект — собственником, или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором.
Также, в соответствии с частью 7 статьи 64 Технического регламента, для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации.
Перечень объектов защиты, для которых предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, регламентирован статьей 49 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации».
На настоящий момент существует две методики определения расчетных величин пожарного риска:
1. Для зданий, сооружений и строений различных классов функциональной пожарной опасности, методика утвержденная приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, зарегистрированная в Минюсте России от 06.08.2009, регистрационный номер 14486;
2. Для производственных объектов, методика утвержденная приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, зарегистрированная в Минюсте России от 17.08.2009, регистрационный № 14541.
Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию, для действующих объектов до 1 мая 2010 года.

Вопрос: 

Подскажите, пожалуйста, какие нормы  действуют вместо отмененного с 31.12.2009 года СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»?

Ответ: 

Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» утверждены приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390. Действуют с 01.01.2010 года.

Новое на сайте

11.02.2013

Научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России разработаны «Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по обучению населения мерам пожарной безопасности», включающие в себя информационные и наглядные материалы, предназначенные для обучения населения мерам пожарной безопасности. А так же разработан «Обучающий комплекс для обучения руководителей и должностных лиц организаций, осуществляющих деятельность в зданиях различных классов функциональной пожарной опасности», в состав комплекса вошли пять сборников справочных материалов и тестирующая (обучающая) программа.
Уважаемые жители Волгограда, посмотреть и скачать данные материалы вы можете, перейдя по ссылке                                                               (http://www.34.mchs.gov.ru/activities/detail.php?ID=12632) на официальный интернет-сайт Главного управления МЧС России по Волгоградской области.


24.02.2012

Почувствуй себя пожарным!           Игра-онлайн


НАГРАДЫ - 2017 год


20 августа 2016 года на пляже, расположенном в Тракторозаводском районе Волгограда проходил второй фестиваль семейного отдыха «Загарушка».
В рамках проведения фестиваля было запланировано много познавательных мероприятий для жителей города, в том числе мероприятий касающихся основ безопасности жизнедеятельности.
В целях популяризации пожарно-технических знаний у граждан Волгограда комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда во взаимодействии с ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области» обеспечено участие в мероприятии пожарного корабля «Вьюн».
В ходе мероприятия экипаж пожарного корабля продемонстрировал в действии работу пожарно-технического вооружения. Также волгоградцам была представлена возможность посетить корабль и подробнее ознакомиться с его оснащением.
Сотрудники комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда и ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области» надеются, что приобретенные в процессе фестиваля знания по основам безопасности жизнедеятельности помогут в дальнейшей жизни выйти из трудной ситуации с достоинством и честью.




 







НАГРАДЫ - 2016 год




Видео

просмотр Пожары за 12 месяцев 2016 года

просмотр Пожары за 11 месяцев 2016 года

просмотр Пожары за 10 месяцев 2016 года

просмотр Пожары за 9 месяцев 2016 года

просмотр Пожары за 8 месяцев 2016 года

архив видео


Аллея Памяти


подробнее...